lusya  |
Дата: 24.12.2015 | Сообщение # 1 |
Проверенные
Рег: 26.06.2015
|

В основном сосны и ели прибыли из Смоленска, Брянска, Пензы. И только малая часть – из местных лесхозов.
Чтобы в область не попали опасные болезни и вредители, сотрудники Россельхознадзора проверяют каждую партию новогодних деревьев, несмотря на то что перед отправкой их обследовали коллеги из других регионов.
«В одну фуру вмещается до 1 000 ёлок, в этом году мы досмотрели чуть больше 20 тыс. деревьев. Индивидуальные предприниматели, которым здесь не хватило места, везут свой товар дальше, в сторону Ростова-на-Дону. Им наша служба также выдаёт документы. Все ёлочные базары – их в областном центре около 50 – находятся под нашим контролем», – рассказал старший госинспектор регионального Россельхознадзора Сергей Тесля.
Белгородские предприниматели, торгующие ёлками, хорошо знают требования законодательства в области карантина растений. Потому сотрудники Россельхознадзора в этом году нарушений не выявили.
«Ёлочным бизнесом я занимаюсь с 2002 года, привожу ёлки и сосны из Смоленской области, там они качественнее и красивее, потому что вырастают самосевом на полях – как дичка. Вот уже десять лет я работаю с одними и теми же поставщиками. В этом году завёз 3 тыс. деревьев. Ёлка вся здоровая, документы в порядке, поэтому проверяющих из Россельхознадзора встречаем спокойно», – рассказал предприниматель Сергей Малахов.
Правда, желающих приобрести новогодние деревья пока немного.
«Люди идут пока неохотно: погода не способствует. Погода против нас, причём не первый год. Хочется снега, новогоднего настроения, тогда бы и народ пошёл, торговля оживилась бы», – жалуется предприниматель.
Он объяснил, почему его товар в этом году подорожал: выросли закупочные цены и стоимость грузоперевозок. Кроме того, пришлось потратиться на ограждение (этой зимой все ёлочные базары Белгорода решили оформить в едином стиле, разработанном управлением архитектуры) и упаковочную машину.
«Каждый год боремся с нелегалами: они выставляются возле небольших магазинов, и таких много. Мы работаем по аукциону, всё официально, выигрываем место, чтобы размещать ёлочные базары. Каждый предприниматель должен заключить договор с «Белгорблагоустройством» на утилизацию непроданных деревьев, без него мы не имеем права работать. В общем, несём расходы, а они продают ёлки и ни за что не платят», – рассказал ещё об одной проблеме, съедающей заработки честных предпринимателей, Малахов.
Совет от ёлочных продавцов. Чтобы купить свежую ёлку, сожмите ветку пальцами и проведите по ходу роста иголок. Если часть игл осталась в руке – значит, дерево срублено давно и скоро осыплется. Если иголок в руке не осталось, то ёлка или сосна свежая и простоит долго.
Ирина Селюкова
|
|
|
|